Trois enfants hospitalisés à Bordeaux après avoir consommé des steaks hachés
Trois enfants étaient hospitalisés ce lundi matin à l'hôpital Pellegrin de Bordeaux, infectés pour au moins l'un d'entre eux par la bactérie pathogène E.coli, suite à une intoxication en lien avec la consommation de steaks hachés.
Trois enfants sont hospitalisés « dont une fillette (de 8 ans) en service de réanimation pédiatrique, à l'état stable mais sévère, un enfant de 14 ans et une petite de deux ans et demi dont l'état s'améliore mais qui restent sous surveillance », a indiqué une porte-parole de l'Agence Régionale de Santé (ARS), précisant que ce bilan de santé avait été effectué dimanche.
Les recherches effectuées ont confirmé « la présence de la bactérie E. Coli de type O157 dans le cas le plus sévère », a-t-on ajouté. Concernant le garçon de 14 ans et la fillette de deux ans et demi « les résultats sont attendus mardi ».
Les trois enfants hospitalisés auraient tous trois consommé des steaks hachés achetés dans deux magasins différents, ce qui a entraîné le lancement dès samedi d'une alerte sanitaire notamment par les magasins Intermarché et Netto qui ont vendu la série de barquettes suspectes de la marque Jean Rozé (marque distributeur).
Les deux enseignes ont appelé samedi les acheteurs de steaks hachés dans 16 départements du Sud-Ouest à la vigilance en raison d'un risque possible d'infection à la bactérie pathogène E.Coli.
La date limite de consommation de ces steaks est largement dépassée (juqu'au 15 juin), mais il est demandé aux personnes qui les auraient congelés de les rapporter au point de vente. Il s'agit de steaks hachés vendus sous les marques Jean Rozé, Netto et Top Budget selon Intermarché et la Société des viandes élaborées d'Estillac, basée dans le Lot-et-Garonne.
Les Escherichia coli peuvent entraîner des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre, gastro-entérites, des infections urinaires, des méningites ou des septicémies. Ces symptômes peuvent être suivis (5% à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants.
SVA-Jean Rozé (filière viande d'Intermarché)
Déjà en septembre 2008, la société agro-alimentaire SVA-Jean Rozè avait fait procéder au rappel de lots contaminés par la bactérie E.Coli dans le nord-ouest de la France mais aussi dans la région parisienne. Les enseignes Intermarché et Netto (groupe Intermarché) avait dû retirer de leurs étalages les steaks hachés de marque Jean Rozé et Cheptal "par principe de précaution".
Pour toute information contactez le groupe agro-alimentaire au numéro suivant :
0800 881 468
Selon nos dernières informations et après plusieurs vérifications, nous sommes en mesure de vous affirmer que malgré son cours passage en France, Luka Magnotta dit "le dépeceur de Montréal" est totalement étranger à cette contamination. De sources non officielles provenant encore d'un informateur anonyme corrézien, Luka Magnota "aurait", nous disons bien "aurait", eu le temps de déposer son curiculum vitae par courrier électronique auprès de la société agro-alimentaire pour laquelle il était prêt à travailler bénévolement. Bien entendu ces informations restent à vérifier.
Sources : 20minutes.fr, un corrézien anonyme