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  • : Le blog satirique du Papy Mouzeot
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Erick Bernard

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14 mars 2011 1 14 /03 /mars /2011 18:44

2012Gates

Comment perdre son argent et sa santé

 

Avant de vous divulguer les conseils du docteur Xarlo voici un communiqué important de Marie-Monique Robin

J'ai le plaisir de vous informer que le film "Notre poison quotidien" sera diffusé le 15 mars 2011 sur ARTE, à 20 heures 40.

Je commence aujourd'hui une série de papiers qui vont expliquer la démarche que j'ai suivie pour réaliser cette longue enquête qui m'a conduite dans six pays européens (France, Italie, Allemagne, Suisse, Grande Bretagne, Danemark), aux Etats-Unis, au Canada, au Chili, et en Inde.

Pourquoi cette enquête ?

Alors que je travaillais sur le passé et le présent peu glorieux de Monsanto et que je découvrais comment depuis sa création au début du XXème siècle la firme n'a cessé de cacher la haute toxicité de ses produits, je me suis posé trois questions :

- Est-ce que le comportement de Monsanto constitue une exception dans l'histoire industrielle ?

- Comment sont réglementées les 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre environnement depuis la fin de la seconde guerre mondiale ?

- Y a t-il un lien entre l'exposition à ces produits chimiques et "l'épidémie de maladies chroniques évitables" que l'Organisation mondiale de la santé (OMS) a constaté surtout dans les pays dits "développés" (les termes que j'ai mis entre guillemets sont ceux utilisés par l'OMS) ?

Consciente que le champ d'investigation était très vaste, j'ai décidé de ne m'intéresser qu'aux seuls produits chimiques qui entrent en contact avec notre chaîne alimentaire du champ du paysan (pesticides) à l'assiette du consommateur (additifs et plastiques alimentaires).

Avant d'entreprendre mon nouveau tour du monde, j'ai réalisé un long travail de recherche préparatoire qui a consisté à lire de nombreux livres (une centaine, essentiellement anglophones), rapports, études scientifiques et j'ai rencontré des experts (toxicologues, biologistes, représentants des agences de réglementation), soit directement lors de rendez-vous personnels ou lors de colloques spécialisés. J'ai aussi consulté les archives d'organisations internationales comme l'OMS ou le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) qui dépend de la première.

 

Infos :
Archive pour la catégorie "Notre poison quotidien"


 

 

Et maintenant les conseils gastronomiques du docteur Xarlo


La recette de la tarte aux cerises

 

 
Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agro-alimentaire. Bon appétit!

• Histoire de la Pâte
Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis. Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais: 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même !
Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés auchlopyriphosméthyl.

• Pour la mouture
La farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase.

Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium.
Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.

Histoire de la Crème
La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des oeufs, du lait, et même de l'huile.
Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des :
- antioxydants (E300 à E311),
- arômes,
- émulsifiants: alginate de calcium,
- conservateurs : acide formique,
- colorants : capsanthéine,
- agents liants: lignosulfate
- et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent avaler tout ça.
Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens. Les oeufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.
 

Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques :
- antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)
- antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse
(F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324),
- émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol (F496),
- conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique (F280) et ses dérivés (F281 à E284),
- composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),
- agents liants : stéarate de sodium,
- colorants : F131 ou F142
- et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme
le glutamate de sodium.

Les huiles, quant à elles, ont été :
- extraites par des solvants comme l'acétone,
- puis raffinées par action de l'acide sulfurique,
- puis lavage à chaud,
- neutralisées à la lessive de soude,
- décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium
- et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.

La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400).

• Histoire des Cerises
(Complété d'après des éléments de "Aromathérapie" Jean Valnet 1990, Maloine)
Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années.
Les cerises sont :

- Décolorées à l'anhydride sulfureux
- Et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.
- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium
- et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202).
Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par :
- défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux,
- puis décoloré au sulfoxylate de sodium,
- puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.
- Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.
Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est nécessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthétique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles- par
économie d'échelle- en comparaison du parfum naturel de fruit.

L'exemple développé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel, de caramel, de muguet.. etc.
Le parfum artificiel de cerise se compose donc des molécules synthétiques (donc à la stéréochimie inversée) suivantes :
- Acétate d'éthyle
- Acéthyl méthylcarbinol.
- Butyrate d'isoamyle
- Caproate d'éthyle
- Caprylate d'isoamyle
- Caprate d'ethyle
- Butyrate de terpenyle
- Géraniol
- Butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle
- Héptanoate d'éthyle
- Aldéhyde benzoïque
- Aldéhyde p-toluique
- Vanilline
- Essence artificielle d'amande amère SAP
- Essence artificielle de girofle Bourbon
- Essence artificielle de cannelle Ceylan
- Essence de lie de vin. 


http://img10.hostingpics.net/pics/280181produitschimiques.jpg
Ce texte, consacré à "la tarte aux cerises de supermarché" a été rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à l'INRA, avant de quitter l'honorable maison pour cause de désaccord. Spécialiste de la microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d'engrais chimiques et de pesticides, étaient biologiquement ... morts. Tout ce qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est détruit par les produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments et à l'érosion des sols. Membre de la Société américaine de microbiologie. En France, il n'y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y compris à l'INRA !

Claude Bourguignon a créé avec sa femme le Laboratoire d'analyse microbiologique des sols, qui intervient dans de nombreux pays, pour aider les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.

 

http://img10.hostingpics.net/pics/307703Bonapp.jpg

BON APPÉTIT !



A voir absolument !

L'illustration en vidéo qui m'a été adressé par Dany, notre fervente papynaute 


Avec tous mes remerciements à Dany pour son concours et croyez-moi c'est une spécialiste de la question !

 


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Published by Papy Mouzeot - dans C'est un scandale !
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commentaires

caroleone 23/03/2011 22:35



En effet, ça fait froid dans le dos !!


Bonne nuit


caroleone



Papy Mouzeot 24/03/2011 03:29



La dernière fois qu'on l'a vu c'était là :






caroleone 23/03/2011 17:29



Alors, je n'ai pas répondu à ta question concernant le temps à bloquer sur une période de ma vie  : je pense que c'est quand j'ai eu mes enfants, à chaque naissance, c'est une nouvelle
aventure qui commence, un nouvel être à aimer, un nouveau départ, c'est tellement fort ! Une grande chance de connaitre ça, cette relation fusionnelle avec un petit être vulnérable, confiant, qui
n'attend que de belles choses de ses parents et de l'avenir. Et puis cet amour partagé sans contrepartie, qu'est ce que c'est bien!!


Bon après, ça se corse....des fois on regrette !!


 


Au fait qui c'est ce didi ?


Amicalement


caroleone


 


 



Papy Mouzeot 23/03/2011 18:42



C'est beau ce que tu dis !


Ça remue de lointains souvenirs... je crois que si j'avais été une femme je n'aurais pas mieux répondu.


 


Houla ! Didi c'est toute une histoire...


Je ne peux pas t'en dire beaucoup sur lui tu vas vite comprendre pourquoi.
Didi, c'est le diminutif de Didishnikov, un authentique barbouze soviétique de la grande époque. Je l'ai connu sur le front et on s'est retrouvé dans le même camp de concentration. C'est un
véritable teigne, pour te dire, il était surnommé LE BOUCHER ! Rien qu'en te faisant déjà ces quelques confidences je mets mes jours en danger. Cet énergumène a tellement de sang
sur les mains, ça fait peur !


J'me souviens même le jour où il a choppé un gros porc, il l'a ficelé et il l'a fini au couteau


Ne crois pas que je délire, tout ce que je te dis est vrai, même Dany a croisé son regard et elle s'en souvient encore !


 


Amicalement,
Le Papy



Dany 18/03/2011 08:45



Merci à caroleone pour ses judicieux conseils en matière d'alimentation pour les Papys qui n'ont pas les dents longues !! Hier a lire les commentaires, comme Joséphine j'avais la banane .Quel bonheur bonne journée Papy et aujourd'hui n'oublie pas c'est la journée de la marmotte 'attitude (dixit:didi ) Amicalement



Papy Mouzeot 18/03/2011 14:03



Héhéhé ! Didi est un remède contre la déprime !
Y'a longtemps qu'on aurait dû lui filer la légion d'honneur mais va pas lui répéter ça, tu sais comme il est fragile des chevilles !!!


T'as beaucoup de chance de l'avoir pas trop loin de toi. Il me manque ce gone !
Je me marre tout seul en pensant à lui... Tu sais où j'aurais aimé le voir bosser ?
Dans une boîte de pompes... funèbres ! Il ferait fuir les morts et les cimetières se videraient !


 


A bientôt,
Le Papy



caroleone 18/03/2011 08:41



Mon pauvre papy, vraiment je suis de tout coeur avec toi...et puis ta dissertation sur notre vie au temps du capital est vraiment bien trouvée, tu devrais l'éditer sour forme d'article, il y en
aurait plein qui s'y reconnaitraient !!


En ce qui concerne le whisky, laisse tomber ce que j'ai dit, il y a d'autres choses importantes dans la vie.....


 


A plus


 


caroleone



Papy Mouzeot 18/03/2011 13:57



Bonjour Caroléone,


 


C'est ce que j'ai fait, le whisky est un vieux pote de galère, pas un ami véritable.
J'en consommais pas au point de me saouler, 2 à 3 verres quotidiennement, juste de quoi être groggy, sans me rendre compte que je sombrais dans l'alcoolisme. Ça faisait un moment que mon
infirmière m'alertait à ce sujet, mais il m'a fallu du temps avant que j'imprime le tableau qu'elle me décrivait.


La "dissert" est le fruit d'un coup de sang qui s'est produit cette nuit en répondant à l'un de tes commentaires, peut-être que je me répète, je ne sais plus... ça aussi c'est une connerie de
vieillir !
Si tu avais la possibilité de bloquer le temps sur une période de ta vie, laquelle choisirais-tu ?


 


Amicalement,
Le Papy



caroleone 17/03/2011 22:22



Elle est si mal rangée ta petite chambre de bonne ? Si tu veux que je t'aide à y faire un peu de ménage, c'est de bon coeur !


Pour le jack daniels, laisse tomber lorsque l'on est amateur de cigares cubains , on ne peut pas boire du whisky américain, non, il te faut du bon whisky écossais. Je suis devenue grâce à la
complicité de mes collègues experte es whisky...alors le chocolat noir, mes chats et le whisky de temps à autre à dose infinitésimale ( histoire d'avoir le gôut en bouche) constituent de très
bons antidépresseurs. Le whisky écossais des iles (islay) c'est une révélation des sens pour moi, savoir qu'un alcool peut avoir un gôut de tourbe et d'iode, tu penses bien que j'ai voulu essayer
et ça m'a plu.


En tant qu'amateur s'entend car je ne me verrais pas me saouler avec quelque chose au gout si prononcé....mais toutes les bonnes choses de la vie sont permises à condition de les consommer
raisonnablement. ( c'est ce queje dis à mes jeunes)


 


En ce qui concerne le traitement de texte sur over blog, à un moment lorsque j'écrivais mes pages sur les indiens la sauvegarde ne marchant pas toujours je perdais tout. J'ai donc travaillé
directement sur works ou word, car c'est rageant de tout refaire( mais ça fait marcher la mémoire) je suis désolée que ta récréation sur mon blog t'ai tout fait perdre.


 


Bonne nuit


 


Caroleone


 



Papy Mouzeot 18/03/2011 05:50



J'ai "carburé" quelques temps à l'Irlandais, au "Tue l'amour Diou"...
Celui-ci exactement :





Puis c'est devenu difficle d'en trouver au Gröland et lors d'un détour en Andore j'ai fait une cure de Jack, j'en mis longtemps à m'en défaire... Je n'ai plus touché une goutte de whisky depuis
début janvier. Probablement les effets bénéfiques du blog...
En fait pas si bénéfique que ça aujourd'hui, mais ma visite sur ton blog n'y est pour rien, c'est cette cochonnerie d'éditeur à 2 francs 6 sous qui m'a planté ! Effectivement j'utilise un
traitement de texte voire tout simplement TextEdit qu'on a sur les macs, mais comme j'ai besoin d'intégrer des tableaux avec des textures en fond de cellules, OB nous laisse aucune possibilité
d'import à ma modeste connaissance. Obliger de se saisir 200 noms de famille, chiffres et activités cellule par cellule ! J'ai dû passer 2 ou 3 heures à faire les illustrations (elles ne sont pas
perdues) et ça fait 3 jours que je me cogne le rédac et les tableaux. Bah, je vais m'y remettre dans un petit moment quand je serais plus zen, parce que tout à l'heure j'étais en train
d'enchaîner sur ton commentaire à propos de chats, je pensais faire cours pis finalement c'est parti en roman et au moment de faire couic ! Papy t'as encore oublier TextEdit !
C'est juste une heure de perdue mais des propos envolés que finalement je reprendrais sur ton autre blog qui est splendide au passage ! Tu as aussi des talents que tu nous cache !








Amichalement,
Le Papy



Résistance

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